Dans la série "BBQ" voici une nouvelle manière de faire...Pas si nouvelle d'ailleurs, je l'utilisais déjà il y a près de 20 ans pour des recettes "paysannes" dans un four électrique traditionnel.
Il s'agit d'ajouter un goût de fumée lors de la cuisson des aliments. S'il est facile avec un BBQ à charbon de bois de rajouter quelques morceaux de bois, ça l'est moins avec les barbecues à gaz ou électriques et on n'y pense pas.
Il faut se procurer des copeaux de bois chez Kooyman ou au grand ACE à Colebay (1er étage). Les bois utilisés sont des bois américains, érable et hickory (ou Caryer en Français) principalement. Attention, si vous faites vos copeaux vous-même à ne pas utiliser de bois traité ni de résineux!
Notez enfin que la marque américaine GrillPro vend des copeaux de bois mais aussi des "boîtes à fumée" ou "Smoker Box".http://www.grillpro.com/accessories.php?type=6
Trouvé sur http://www.coupdepouce.com un site québécois.
Étant donné que la cuisson sur barbecue au propane ne produit aucune fumée comparativement à la cuisson sur charbon de bois, voici une technique simple pour ajouter de la saveur à vos grillades. Il s'agit de faire tremper des copeaux de bois (non traité) pendant environ 20 min. On les égoutte le plus possible pour les déposer sur un carré d'aluminium robuste de 30 X 50 cm et on referme le tout sous forme d'une pochette hermétique. On perce six trous à la surface de la pochette et on la dépose, côté percé sur le dessus, sous la grille et au-dessus des brûleurs. On ferme le couvercle et chauffe le tout à feu élevé pendant 15 min ou jusqu'à ce qu'il y ait dégagement de fumée et il n'y a pas de problème si la pochette prend feu temporairement. Du bois de pommier, d'érable ou de hickory ajoutent tous un bon arôme.
Etant donné qu'on est aux Antilles, j'ajouterai que l'on peut aussi utiliser des bois locaux notamment fruitiers mais aussi de la fibre de noix de coco ou des morceaux de feuilles de bananier, etc... Si les jardiniers élaguent les Raisiniers, profitez-en pour essayer ce bois fruitier et pourquoi pas les feuilles... Attention, certains bois peuvent vous empoisonner notamment le Laurier-rose..
Toujours sur le BBQ, vous pourrez aussi vous essayer à "la planche Amérindienne".
Pour info: Voir aussi les "RUB" (épices à enrober et marinades). Pas évident pour les St Martinois de s'en procurer, toutes les adresses sont à Montréal...
Fumage (ou fumaison), boucanage, marinade-cuisses-poulet
Il s'agit d'ajouter un goût de fumée lors de la cuisson des aliments. S'il est facile avec un BBQ à charbon de bois de rajouter quelques morceaux de bois, ça l'est moins avec les barbecues à gaz ou électriques et on n'y pense pas.
Il faut se procurer des copeaux de bois chez Kooyman ou au grand ACE à Colebay (1er étage). Les bois utilisés sont des bois américains, érable et hickory (ou Caryer en Français) principalement. Attention, si vous faites vos copeaux vous-même à ne pas utiliser de bois traité ni de résineux!
Notez enfin que la marque américaine GrillPro vend des copeaux de bois mais aussi des "boîtes à fumée" ou "Smoker Box".http://www.grillpro.com/accessories.php?type=6
Trouvé sur http://www.coupdepouce.com un site québécois.
Étant donné que la cuisson sur barbecue au propane ne produit aucune fumée comparativement à la cuisson sur charbon de bois, voici une technique simple pour ajouter de la saveur à vos grillades. Il s'agit de faire tremper des copeaux de bois (non traité) pendant environ 20 min. On les égoutte le plus possible pour les déposer sur un carré d'aluminium robuste de 30 X 50 cm et on referme le tout sous forme d'une pochette hermétique. On perce six trous à la surface de la pochette et on la dépose, côté percé sur le dessus, sous la grille et au-dessus des brûleurs. On ferme le couvercle et chauffe le tout à feu élevé pendant 15 min ou jusqu'à ce qu'il y ait dégagement de fumée et il n'y a pas de problème si la pochette prend feu temporairement. Du bois de pommier, d'érable ou de hickory ajoutent tous un bon arôme.
Etant donné qu'on est aux Antilles, j'ajouterai que l'on peut aussi utiliser des bois locaux notamment fruitiers mais aussi de la fibre de noix de coco ou des morceaux de feuilles de bananier, etc... Si les jardiniers élaguent les Raisiniers, profitez-en pour essayer ce bois fruitier et pourquoi pas les feuilles... Attention, certains bois peuvent vous empoisonner notamment le Laurier-rose..
Toujours sur le BBQ, vous pourrez aussi vous essayer à "la planche Amérindienne".
Pour info: Voir aussi les "RUB" (épices à enrober et marinades). Pas évident pour les St Martinois de s'en procurer, toutes les adresses sont à Montréal...
Fumage (ou fumaison), boucanage, marinade-cuisses-poulet
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