Sachet de copeaux d'Hickory |
BBQ, faire de la fumée (modifié)
J'ai trouvé ça sur www.ricardocuisine.com mais j'ai un peu adapté...
Technique de fumage avec copeaux de bois
Pour tenter de retrouver l’arôme de cuisson sur feu de bois, utilisez des copeaux de bois de différentes essences. Les deux plus populaires aux USA et Canada sont le mesquite (acacia du Mexique), le hickory (ou Caryer en Français) et l'érable. On les trouve facilement dans des grandes surfaces de bricolage de Sint Maarten comme ACE et Koyman. Un sac de copeaux vous coûtera moins de 5 $ (3,8 €). Le mesquite est l’essence de bois à choisir pour le bœuf. Le hickory est le bois traditionnel des barbecues américains. Idéal pour le porc, mais aussi savoureux pour les viandes rouges, la volaille et le poisson. Toutes les variétés de bois ne sont pas recommandées pour le barbecue. Certaines peuvent dégager des substances nocives. Il faut notamment s’abstenir de choisir du bois dont on ne connaît pas la provenance. Évitez aussi les conifères (Pin, sapin) sauf pour des préparations particulières. Si vous avez la chance d’avoir des copeaux d’arbres fruitiers, comme le pommier et le cerisier, ces derniers confèrent un parfum délicat au porc, au poulet et au poisson. Et que dire de l’érable… Des petits rameaux issus de la taille peuvent aussi convenir.
Copeaux d'hickory |
Ribs |
La technique de fumage en BBQ est simple. Il suffit de laisser tremper les copeaux de bois dans l’eau froide de 30 minutes à 1 heure pour permettre ensuite au bois de dégager une bonne quantité de fumée plutôt que de brûler. Puis on les dépose dans un fumoir en fonte ou en fer créé à cet effet ou dans une papillote préparée à partir d’une feuille d’aluminium. On perce des trous sur le dessus de la papillote avec la pointe d’un couteau pour permettre à la fumée de s’échapper. Puis on dépose le petit fumoir ou la papillote sous la grille au-dessus d’un des brûleurs ou sur les briquettes. On chauffe le barbecue une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’émergent des volutes de fumée avant d’y déposer les aliments à cuire.
Notez que si vous êtes pris de court ou si vous avez oublié de faire tremper votre bois, vous pouvez utiliser du bois sec. Cependant, il se consumera plus vite et ne servira qu'une fois alors que s'il avait été humidifié, il aurait pu servir 2 ou même trois fois. Lorsque le bois est consumé, il a l'apparence du charbon de bois.
Smoker Box avec des copeaux |
Le célèbre BBQ Weber (US) |
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